知っていますか?おとうふのこと!(2種類の凝固剤で豆腐を作る)

コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアム(大阪いずみ市民生活協同組合)

学習テーマ
  • 食育
  • その他
教科
  • 小学校理科
  • 小学校生活
  • 小学校家庭
  • 小学校総合的な学習の時間
  • 小学校特別活動
費用
  • すべて無料
  • 二種類の凝固剤でお豆腐を作るよ。
  • いよいよ試食!味の違いはあるかな?

【プログラムの概要】
大豆のしぼり汁(豆乳)を凝固剤で固めると豆腐ができます。2種類の凝固剤で豆腐を固め、食べ比べてみましょう。また、製造時に生ずる泡を消す「消泡剤」のはたらきも見てみます。
<体験内容>
1.耐熱容器に豆乳を入れ、2種類の凝固剤を加えて混ぜる。
2.消泡剤を加え、その働きを観察する。
3.容器を鍋に入れ、湯煎で固め、試食する。

【プログラム実施の所要時間】
45分~

【必要経費】
不要

【実施する際に必要な設備・備品】
コンロ、鍋(直径23㎝×高さ15㎝程度)、マグネットの付く黒板か白板、水道設備

【企業・団体等情報】コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアム(大阪いずみ市民生活協同組合)

活動名: 知っていますか?おとうふのこと!(2種類の凝固剤で豆腐を作る)
対象学年 開催可能日 実施エリア
幼稚園・保育園
小学校1年生
小学校2年生
小学校3年生
小学校4年生
小学校5年生
小学校6年生
学校の授業
放課後
土曜日
日曜日
春休み
夏休み
冬休み
大阪府 
お問い合わせ
企業・団体 担当 連絡先(電話番号) 連絡先(メールアドレス)
コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアム(大阪いずみ市民生活協同組合) 品質管理部 商品検査センター 0120-031-001(組合員サービスセンター) info@izumi.coop

お問合せ先が表示されていない場合は、文部科学省までお問い合わせください。

検索トップページに戻る