小麦・小麦粉のひみつ【グルテン取り出し実験】※新規受付休止中
株式会社日清製粉グループ本社
【プログラムの概要】
小麦・小麦粉の概要(小麦の種類と小麦粉の用途)や製造工程についてご説明した後、グルテンを取り出す実験を通して、小麦粉と米粉の違いを実感していただきます。
小麦粉がなぜパンや麺など様々な食べ物になるのかを楽しく学ぶことが出来るプログラムです。
【プログラムの進行(進め方)】
《プログラム内容》
プログラムは以下の通り、座学と実験の2部構成となっております。
1)小麦に関する知識(日本の生産地、輸入状況等)について学びます。
2)製粉工場の様子を動画で視聴し、小麦から小麦粉ができるまでの工程を学びます。
3)小麦粉の種類や使用用途、また小麦粉に含まれる特有のタンパク質であるグルテンの役割について学びます。
4)小麦粉と米粉で比較しながらグルテン取り出し実験を行い、小麦粉が様々な食べ物になる理由を学びます。
《受講者の感想》
・小麦粉にグルテンというものが入っていたとは知らないで食べていました。小麦のひみつを知れてよかったです。
・グルテンのおかげでパンが膨らむことが分かった。
・実験がとっても楽しかった。初めて知ることが多くてびっくりした。
・食品に使われている小麦粉はどれも同じだと思っていたけど、たくさんの種類があって驚いた。
【プログラム実施の所要時間】
約90分
【必要経費】・すべて無償
【実施する際に必要な設備・備品】
スクリーン、プロジェクター、給水・排水設備
【URL】https://www.nisshin.com/entertainment/food_education/flour_secret/
【企業・団体等情報】株式会社日清製粉グループ本社
活動名: 小麦・小麦粉のひみつ【グルテン取り出し実験】※新規受付休止中
対象学年 | 開催可能日 | 実施エリア |
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小学校3年生 小学校4年生 小学校5年生 小学校6年生 |
学校の授業 |
埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 |
お問い合わせ
企業・団体 | 担当 | 連絡先(電話番号) | 連絡先(メールアドレス) |
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