「『カルピス』こども乳酸菌研究所」
アサヒ飲料株式会社
【プログラムの概要】
社員が講師となり"乳酸菌と発酵"をテーマに食の大切さを伝え、ゼロから新しいものをつくりだす可能性や未来への夢を社員とのディスカッションにより主体的に考えることを目的とする。食育・理科・キャリア教育が複合的に学べる小学生向け出前授業。
【プログラムの進行(進め方)】
1)レクチャー:乳酸菌や微生物の働き、乳酸菌飲料の味を作りだすしくみ等
2) DVD視聴 :製造工程、「カルピス」誕生のストーリー
3) 体 験:牛乳と発酵乳の比較(味、かおり)、乳酸菌の顕微鏡観察、乳酸菌の酸度比較(pH試験紙使用)等
4) 未来ディスカッション:笑顔あふれる未来のために“こんな乳酸菌を発見したい”という夢を自由に想像し、グループ・全体で発表する。
【プログラム実施の所要時間】
90分(3-4時間目または5-6時間目で実施)、3クラス以上ある場合は連続した2日間で実施。
【必要経費】
すべて無償
【実施する際に必要な設備・備品】
家庭科室を使用。プロジェクター、スクリーン、液晶モニター(テレビ)をご準備ください。
【対応可能日】
平日・夏休み
(注)6~7月および10~12月の平日、または夏休みの平日に実施
実施希望日の2か月前までにお申し込みください。
【URL】
http://www.calpis.info/peace/kids-labo/
【企業・団体等情報】
アサヒ飲料株式会社
活動名: 「『カルピス』こども乳酸菌研究所」
対象学年 | 開催可能日 | 実施エリア |
---|---|---|
小学校4年生 小学校5年生 小学校6年生 |
学校の授業 放課後 夏休み |
北海道 宮城県 東京都 神奈川県 長野県 愛知県 大阪府 広島県 香川県 愛媛県 福岡県 |
お問い合わせ
企業・団体 | 担当 | 連絡先(電話番号) | 連絡先(メールアドレス) |
---|---|---|---|
アサヒ飲料株式会社 |
お問合せ先が表示されていない場合は、文部科学省までお問い合わせください。