小麦から小麦粉を作ってみよう!【製粉体験】※新規受付休止中

株式会社日清製粉グループ本社

学習テーマ
  • 食育
  • 職業教育・キャリア教育
教科
  • 小学校社会
  • 小学校家庭
  • 小学校総合的な学習の時間
費用
  • すべて無料

【プログラムの概要(ねらい)】

石臼、ロール機、篩(ふるい)を用いた製粉体験を通して、小麦から小麦粉ができるまでの工程を楽しく学べるプログラムです。
※ロール機とは実際の製粉工場で使用している小麦を粉砕する機械のミニチュア版のことです(右下)

プログラムを通して、小麦・小麦粉に関する知識を深めてもらいます。また製粉工場の様子や製粉技術の発展について説明し、昔と現在のそれぞれの製粉工程を理解してもらいます。

【プログラムの進行(進め方)】

《プログラム内容》
1)小麦に関する知識(小麦の構造、日本の生産地、輸入状況等)について学びます。
2)製粉工場の様子を動画で視聴し、現在の製粉工程を学びます。
3)製粉技術の歴史について説明し、昔の製粉工程を学びます。
4)石臼、ロール機、篩(ふるい)を用いて、小麦から小麦粉ができるまでを実際に体験します。

《受講者の感想》
・石臼で小麦を砕いても、いつも食べている小麦粉のように細かくならなくて、昔の人は大変だったんだなと思った。
・ロール機で、どのように小麦が砕かれているのかじっくりと体験できてよかった。
・砕いた小麦をふるいでふるうことで小麦粉ができることが分かった。
・小麦の粒を生で見たり触ったりしながら、色々な機械に触れることができて楽しかった。

【プログラムの所要時間】約45分

【必要経費】
・すべて無償

【実施する際に必要な設備・備品】
プロジェクター、スクリーン

【URL】https://www.nisshin.com/entertainment/food_education/making_flour/

【企業・団体等情報】株式会社日清製粉グループ本社

活動名: 小麦から小麦粉を作ってみよう!【製粉体験】※新規受付休止中
対象学年 開催可能日 実施エリア
小学校3年生
小学校4年生
小学校5年生
小学校6年生
学校の授業
埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 
お問い合わせ
企業・団体 担当 連絡先(電話番号) 連絡先(メールアドレス)
株式会社日清製粉グループ本社 広報部 03-5282-6661 cr2010.member@nisshin.com

お問合せ先が表示されていない場合は、文部科学省までお問い合わせください。

検索トップページに戻る