「うま味・栄養のひみつ」(リモート授業)

味の素株式会社

学習テーマ
  • 食育
教科
  • 小学校家庭
  • 小学校総合的な学習の時間
その他の特徴
  • 教材提供
費用
  • すべて無料

【プログラムの概要(ねらい)】
給食を題材に、栄養バランスのよい食事と成長期の子どもたちのからだ作りに大切なたぱく質を摂ること、そしておいしく食べることの意味を5つの基本味やうま味体験で学べるプログラムです。
調理実習の前後「食事の役割・栄養を考えた食事」の単元実施時や総合学習におススメです。

【プログラムの進行(進め方)】
【リモート授業:オンライン接続によるライブ配信授業】
STEP1:事前学習(時間配分は学校の先生判断)
〝おいしく食べて健康づくり"とは?栄養について学ぶ第一歩としてある日の給食の栄養バランスを調べます。
※児童一人ひとりに、テキストを提供します。
STEP2:当日授業(45分)
食べることの意味、おいしさのひみつ、栄養バランスの良い食事とは何かを考えます。
①導入:授業のめあてを確認し、おいしく食べることの意味、おいしさの感じ方を考える。
②展開1:5つの基本味、うま味の試飲体験を通じてうま味のはたらきと役割を考える。
③展開2:なぜ栄養バランスの良い食事が大切なのか、成長期の子ども達の身体作りに必要なことと共に、食べる事の意味を考える。
     昆布、かつお節など、だし素材実物の観察学習をする。
④まとめ:授業をふりかえり、日々の生活での実践に向けてまとめる。
STEP3:事後学習(おおよそ1~2週間)
おいしく、栄養バランスよく食べることを家庭で実践します。
※まとめを出していただいた児童には、社員講師が目を通し、修了証として返信します。

【プログラムの所要時間】
当日の授業45分

【必要経費】
すべて無償

【実施する際に必要な設備・備品】
・授業はZoomで行います。 ※他のオンライン会議システムをご利用の場合は、ご相談ください。 ・インターネット接続環境 ・USBコネクタが2つ以上あるパソコン1台 ・スクリーン・プロジェクター(大型テレビまたは電子黒板でも可)

【企業・団体等情報】味の素株式会社

活動名: 「うま味・栄養のひみつ」(リモート授業)
対象学年 開催可能日 実施エリア
小学校5年生
学校の授業
北海道 青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 新潟県 富山県 石川県 福井県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 愛知県 三重県 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県 鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県 徳島県 香川県 愛媛県 高知県 福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県 沖縄県 
お問い合わせ
企業・団体 担当 連絡先(電話番号) 連絡先(メールアドレス)
味の素株式会社 出前授業事務局 0120-12-8855

お問合せ先が表示されていない場合は、文部科学省までお問い合わせください。

検索トップページに戻る